农业农村部召开长江禁捕退捕工作...
  李克强:保障中小企业款项支付,...
  天津市农业中心组织召开稻渔综合...
  巧手播种万顷田 大粮仓里奔小康
  我国首次公海自主休渔7月1日起...
  第二届国际小麦大会将延期至20...
  蔬菜花卉所启动3项“十三五”国...
     >>   新闻资讯

全国三农事业发展工作委员会

邮   箱qgsnwyh@163.com     

办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院) 邮编:100010 

办公室电话:01066095839

  

    新闻资讯
 
天津市西青区争分夺秒抢农时 智慧农业助推小站稻振兴
 发布时间:2020/6/25 浏览次数:79

      六月插秧正当时,这几天,在西青区王稳庄镇2万亩小站稻稻田地里,伴随着机器的轰鸣声,一台台插秧机来回作业,秧田里铺满了片片新绿,生机盎然。

  除了传统的插秧机之外,今年,王稳庄镇引入无人插秧机,代替一部分传统插秧机下田作业。插秧、自动掉头,不仅省去了驾驶员,插出来的秧苗间距整齐、深度适中,既节省了人力,也提高了效率。

  据了解,今年,西青区王稳庄镇中化农业天津MAP示范农场除了继续种植优质天津小站稻品种“天隆优619”之外,还增添了一批新品种。

  昔日盐碱地,今日稻田乡,整地、打浆、上水、施肥、插秧、植保、收割……王稳庄的水稻种植,已实现全流程机械化和数字化管理。在中化现代农业技术服务中心的LED大屏上,MAP智慧农业平台正实时发布着农事记录、遥感巡田、田间实录、农作物生长监测、精准气象服务等情况。以智慧农业,助推小站稻振兴。

  高科技给田间地头带来了好收成,王稳庄镇也探索出一条休闲观光旅游发展的新模式。2019年,西青区王稳庄镇以巨幅“稻田画”向祖国母亲“表白”,被各大主流媒体竞相报道,吸引了众多游客前来观赏。对于今年 “稻田画”的主题,王稳庄镇更是提前做好了规划。

  中化现代农业有限公司天津分公司总经理陈伟说:“去年,在全国通过各种各样的方式,包括自媒体、电视等传播方式,我们私下统计大概有2000多万流量。从经验来看的话,我们会做的比去年规模更大、质量更好,比去年内容更生动。我相信,通过今年大规模的运作和种植,王稳庄镇整个环境也会有很大的改变,会有更多的游客前来旅游,必将带动王稳庄镇一二三产融合的全面发展。”


       来源于:西青区政府办

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
      
办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院)