农业农村部召开长江禁捕退捕工作...
  李克强:保障中小企业款项支付,...
  天津市农业中心组织召开稻渔综合...
  巧手播种万顷田 大粮仓里奔小康
  我国首次公海自主休渔7月1日起...
  第二届国际小麦大会将延期至20...
  蔬菜花卉所启动3项“十三五”国...
     >>   三农问题

全国三农事业发展工作委员会

邮   箱qgsnwyh@163.com     

办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院) 邮编:100010 

办公室电话:01066095839

  

    三农问题
 
油菜角果炸裂造成收获减少 科学家发现油菜裂角抗性基因
 发布时间:2020/6/22 浏览次数:54

      “啪”的一声,豆荚炸裂了,豆子们在阳光下飞溅而出,下一年,这些豆子就会在很远的地方,长出一株新的豆苗……

  这个在童话故事里常见的景象,在很多有荚或角的植物上都会出现。然而,在现实中,这样的现象却会给种植者带来很多损失,种子越小的,损失越大,比如油菜,油菜成熟后,油菜的角果也会炸裂,将直径只有0.5毫米左右的油菜籽喷溅到很远的地方,最终造成收获的减少。

  近日,中国农业科学院油料作物研究所油菜遗传育种团队,在国际上首次克隆了油菜裂角抗性基因,并揭示了该基因调节油菜角果内皮层细胞的抗性分子遗传机制。该研究为油菜裂角抗性育种提供了新途径,为分子选育抗裂角亲本材料提供了理论支撑,对于其他十字花科和双子叶作物的抗裂角机制应用具有重要的指导意义。该研究成果在线发表在《实验植物学杂志》上。

  

  裂角抗性基因对油菜角果内皮层细胞的调节功能。中国农科院供图

  据团队科学家胡琼研究员介绍,由于油菜成熟时易裂角,导致机械化收获中产量损失较大,如果在黄熟期抢先收获,又会致使菜籽品质下降,含油量降低,叶绿素含量提高。

  因此,提高抗裂角性是近年来油菜品种改良的主要目标。该团队通过科学的方法,鉴定出了一个特异裂角抗性基因,并发现该基因被抑制的原因,从而使得油菜裂角抗性提高有了基础。


      来源于:新京报

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
      
办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院)