关于设立“全国生态文明推进中心...
  关于设立“健康中国推进办公室”...
  上海晟农生物科技有限公司
  我国启动首次林草种质资源普查
  坚持不懈抓好秋粮生产 努力夺取...
  河南省重点建设十大优势特色农业...
  广西特色农产品品牌故事(百色篇...
     >>   三农热点

全国三农事业发展工作委员会

邮   箱qgsnwyh@163.com     

办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院) 邮编:100010 

办公室电话:01066095839

  

    三农热点
 
科技特派员制度推行20周年,为兴农富农作出突出贡献
 发布时间:2019/10/21 浏览次数:94

乡村振兴的生力军:让科技成果转化为推动农业农村发展新动能

新时代,农村是充满希望的田野。以农民期盼的技术作为科研方向,让晦涩难懂的科技术语“听得懂、传得开、立得住”,这是科技特派员要解决的首要难题。

“庄稼一枝花,全靠肥当家。”曾几何时,一句通俗易懂的广告语,让广大农民群众认识到了正确施肥对种庄稼的重要性。当有了更好的条件,如何让越来越多的科技成果转化为推动农业农村发展的新动能?

近年来,科技部坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合,推进创业式扶贫,各地创新工作方式方法,如福建省制定科技特派团体标准,成立科技特派员学院;浙江设立专项资金支持科技成果转化和示范基地建设;宁夏完善政策扶持、选人用人、利益导向、项目带动和金融跟进“5个机制”,四川建立“科技扶贫在线平台”。

截至2017年,科技特派员们与老乡建立利益共同体3万个,创办企业1.15万家,带动农民增收超过1010万户,成为奋战在脱贫攻坚一线的创新“先锋队”。科技特派员覆盖全国所有县(市、区);到2020年,实现贫困村科技特派员科技服务和创业带动全覆盖。

“‘农’字里有‘大’作为。”科技部副部长徐南平表示,下一步,科技部将推动科技特派员制度深入实施,加大贫困地区本土科技人员培训力度,提高贫困农民科学文化素质,让贫困地区的老百姓掌握脱贫致富的“看家本领”、用知识“武装头脑”,彻底断掉“穷根”,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出更大的贡献。


 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
      
办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院)