关于设立“健康中国推进办公室”...
  上海晟农生物科技有限公司
  我国启动首次林草种质资源普查
  坚持不懈抓好秋粮生产 努力夺取...
  河南省重点建设十大优势特色农业...
  广西特色农产品品牌故事(百色篇...
  韩长赋在黑龙江调研时强调 深入...
     >>   新闻资讯

全国三农事业发展工作委员会

邮   箱qgsnwyh@163.com     

办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院) 邮编:100010 

办公室电话:01066095839

  

    新闻资讯
 
海南:农牧产业结构调整拓宽群众致富路
 发布时间:2019/7/28 浏览次数:192

日期 : 2019年07月26日 10:7:15来源 : 西海都市报

        作为青海省最大的农牧区,海南藏族自治州农牧业资源类型多、数量大、分布相对集中,这里是全省重要的农畜产品生产基地。牦牛产业是海南州最具潜力、最有发展前景的农牧业产业之一,加快推进牦牛产业发展是实现畜牧业现代化、带动农牧民增收、加快乡村振兴战略、促进产业转型升级的有力抓手,更是海南州全力推动牧区经济发展的重要举措。 

  同德县紧紧围绕海南州委、州政府提出的建成全省现代生态畜牧业发展示范区、再造一个畜牧业大州、加快构建三大产业经济带的重要战略部署,立足区位优势、资源禀赋和产业发展基础,以加快转变农牧业发展方式为主线,以农牧业结构调整为主攻方向,以草原生态保护建设为前提,以农牧业增效、农牧民增收为根本,大力发展现代生态农牧业取得了良好成效。 

  【一】 

  位于青海省东南部,地处三江源自然保护区的同德县,有着优质的牧场资源,当地始终突出农牧业的主体基础地位,坚持以强化农牧区基础设施为前提,加快转方式、提效益,重点打造六大基地:牦牛藏羊高效养殖基地、农区特色养殖基地、露天蔬菜种植基地、良种作物种植基地、饲草料种植基地、粮食绿色高质高效示范基地,全力推进畜牧业健康持续发展。 

  前不久,同德县青稞绿色高质高效创建机械化药械灭草现场会在田间地头召开。在同德县农业技术推广站站长松生满看来,粮食绿色高质高效示范基地的建设,从保障粮食安全的高度,做好粮食安全责任制考核工作,切实增强责任意识,抓早抓实抓好粮食绿色高质高效创建任务落实,发展当地的农业种植有着重要的意义。 

  说到同德的牧草业发展,松生满信心满满地说,去年青海省牧草良种繁殖场召开了首届同德牧场草业发展大会。省牧草良种繁殖场是全国最大的高寒牧草良种场,同德牧场草业协会的成立,立足本地以服务全省草地生态保护和建设为宗旨,以推进高寒草种、草牧业、生态养殖业、精饲料加工产业、有机肥加工产业及其他产业延伸的紧密合作、共赢为目的。大大促进了企业带动农牧业经济发展、产业升级,提高农牧业生产技术,增加了农牧民的收入,推动了以牧草良种为核心的多产业发展。 

  【二】 

  同德县河北乡、秀麻乡作为海南州良种牦牛繁育核心区,依托生态畜牧业合作社和良种牦牛繁育场,通过本品种选育,提升牦牛群体质量和个体生产性能,提高母畜比例和养殖比例,拓宽了农牧民的收入类型。 

  2011年,达隆村历史上第一家合作社应运而生。新生的达隆生态畜牧业股份合作制合作社,在政府的大力扶持下,达隆村党支部充分发挥党建引领作用,引导党员发挥先锋模范带头作用,在推动党建工作与经济社会共同发展中起到了至关重要的作用,有力地推进了合作社传统草地畜牧业转型升级,试点社实现年分红40万元。 

  眼下,同德县4个牧业乡镇51个村,全部组建了生态畜牧业专业合作社,实现了牧业村全覆盖。通过支农资金、牛羊调出大县、草地生态畜牧业建设等项目的扶持发展,比较成功地探索出了德什端、尤隆、达隆等种草养畜型、良种繁育型、多种经营型、转产转业型为主的生态畜牧业建设模式。当地畜牧业基本上从过去单一的经营方式,逐渐向多元化经营模式转变。 

  【三】 

  由于海拔高、年均降水量低等因素,同德县土地干旱化、荒漠化等典型生态问题不同程度存在。 

  对于世世代代以放牧为生的牧民来说,只有增加牛羊,才能获得更大的收益。然而,在生态保护面前,过度的载畜量往往只能获得眼前一时的收益,对长远发展来说,无疑是饮鸩止渴。 

  面对发展和保护的实际困难,海南州人大常委会副主任、同德县委书记才让太并不退缩。在当地县委县政府的带领下,各族党员干部和人民群众遵循生态优先的基本方针,坚持保护为先、制度管控、重点治理和底线思维,深入实施草原生态恢复和草原保护建设及黑土滩治理、植树绿化等工程,全面落实草原经营管护制度和转变生产经营方式,着力保护和恢复草原生态环境,全面推进生态农牧业发展。 

  才让太说,同德县大力实施牧繁农育,全面落实草原生态奖补政策,积极鼓励和引导牧户养殖优质畜种,变放牧养殖为半牧半舍饲养殖,努力做到减畜不减收。全力抓好赛扬高原牦牛繁育和达隆藏羊繁育两大基地的基础上,加快农区、半农半牧区生态畜牧业专业合作社组建步伐。以调整优化经济结构为主线,加快转变经济发展方式,努力探索走出一条畜牧引领、产业支撑、城镇带动、协调发展的县域经济发展之路。
 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
      
办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院)