习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   农民致富

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    农民致富
 
做大香菇产业 带动农民致富---记贵州省劳动模范李春学
 发布时间:2017-11-2 浏览次数:389

在松桃苗族自治县孟溪镇安山村,有一位农民,凭借着自己的头脑与梦想,返乡创业种香菇,利用自己的能力,先后在当地组建了香菇种植专业合作社与计生协会。一门心思地带动当地贫困户和二女结扎户、独生子女户、科技示范户发展香菇产业,采取合作社+计生协+基地+贫困户+计生“两户”的发展模式,将小香菇做成了大产业,让当地100余户农民年户均增收3万元以上,捧起了脱贫致富的“金饭碗”,他带民致富的故事已成为松桃苗乡大地的典型。

电视报道受启发,返乡创业种香菇

由于家庭经济条件差,李春学初中毕业后,就前往沿海城市打工,在打工期间开阔了眼界,在2007年3月的一天,机会总是青睐有头脑有准备的人。李春学在电视上看到介绍农民栽种反季节香菇致富快的消息,他立刻兴奋了起来,心想:这可是农民致富的好项目,自己村里能不能种植反季节香菇?他想,成才之路千万条,家乡也可创业致富,毅然决定返乡种香菇。

回乡后,2008年3月,李春学组建农民专业合作社和村计生协会,并任合作社理事长和村计生协会理事,为做大做强香菇产业,他特别关注媒体上对种植香菇方面的信息,经咨询县农业部门专家得到的结论是,“孟溪这地方很适合种植反季节香菇,如管理得好,种一亩香菇其效益是种一亩水稻的20倍”。李春学得到这一答案后惊喜万分。

不到半个月,李春学便筹集资金,大胆引进反季节香菇,租地10亩建大棚15个,当年就纯收入近20万元。经几年的发展,李春学对种植香菇的系列技术越来越精通,同时也打开了产品远销湖南、重庆的销路,这时,李春学决心要带动更多的村民发展,要把这小香菇做成大产业。

一人致富不算富,万人致富我幸福

“一人致富不算富,万人致富我幸福。”这是松桃桃源香菇种植专业合作社理事长李春学嘴边常挂着的一句话。为带动更多的村民走上致富路,2010年李春学决定扩大种菇规模,积极动员村民加入合作社和村计生协共同发展香菇产业。

李春学通过建立机制,将杨岩、吕江英、雷志军、甄月红、毛兴明、饶文蓉、刘敏等100余户贫困户和二女结扎户、独生子女户优先入社,采取合作社+计生协+基地+贫困户+计生“两户”的发展模式,为入社社员提供信息共享,资源共用,经济共助的“三共”服务宗旨,帮助缺资金、缺技术、缺项目的“三缺”社员提供菇种、技术、和香菇营销等服务,通过几年的发展,截至目前,李春学组建松桃桃源香菇种植专业合作香菇产业基地已发展香菇产业200亩,已建菌棒生产加工房、标准贮藏室房、菌种房等配套设施房4座,种植香菇180余万段,年实现产值1500余万元,在当地已形成一条连接小生产与大市场的产业链条。

让贫困户无风险分红增收,也是李春学的帮扶措施之一。2016年3月,他申请30万元财政扶贫项目资金,惠及20户贫困户,每户入股香菇1万段(2万元), 2017年1月23日,不到一年,他给安山、和尚坪、下坪、桃子坪、青石等5个村的毛全云、毛全勇、杨建坤、杨建康、胥朝勇、胥朝刚、卢守植、胥廷华、刘代军等20户精准扶贫户发12万元分红款,这天他们人人的脸上洋溢着满满的喜悦与幸福。贫困户毛全勇很感动地说: “当初办理入股协议的时候,我还犹豫过呢,没想到入股不到一年就拿到了6500元红金,有了这些钱我家就可以脱贫有希望咯!

为做大做强香菇产业,2016年11月3日, 合作社经上级党组织批准,成立了党支部, 通过这个平台,以党建凝聚合作社的力量,以合作社的壮大促进党建工作的延伸,通过党支部指导合作社,合作社带动农民,实现基层党组织的政治优势和合作社的技术、市场、资金优势的有机结合,带动当地贫困户增收致富。

处处为民献爱心, 排忧解难显真情

叁元伍角钱使八旬老大爷感动得热泪盈眶。2013年4月的一天上午,一位八旬老大爷手柱拐杖到孟溪火车站买票乘7272次列车,从孟溪站到沙坝乡站,他身上只有叁元钱,票价要叁元伍角钱,差这伍角钱就买不到票,老大爷手柱拐杖急得团团转,这时,这情景刚好被李春学看见,他急忙掏钱买好车票送给老爷,并另送他200元零花钱,老爷动情地说,我今天真是遇到好人了。

面对自然天灾和政府号召的公益活动,李春学都积极参与,如汶川地震、县镇计生协福利基金募捐、县扶贫活动捐款、安山村小学贫困生学习用品募捐等活动都有他的身影,他处处为民献爱心的事例举不胜举。

服务社员全程跟,社员端起 “金饭碗”

“我申请加入桃桃源香菇种植专业合作社5年多了,按成本每菌棒2元,我买了2万棒,合作社派人对我们跟踪指导,除去成本我每棒纯收入至少2元,一年内净赚4万元不成问题。”当地村民毛全康感激地说。

“到李春学组建的松桃桃源香菇种植专业合作社香菇产业基地打工,每月发一次工资,从未拖欠。”安山村村民、独生子女户杨敏连忙插话。

“有李春学掌舵,我们发展香菇产业不愁卖不出去,合作社有3台烘干机,等于给我们买了‘保险单’”当地村民、二女结扎户毛全勇抢过话说道。

帮助农村贫困户脱贫是李春学的人生追求,如45岁的农村特困户杨建坤,本人无文化,妻子又是先天性痴呆,家庭经济十分困难,前几年借起路费外出打工,因无文化,只能做苦工,一年下来,除去往返路费所剩无几,针对他家的特殊情况,2010年,李春学主动上门动员他入社,每月给他3600元的高薪报酬,使他既能在家门口轻轻松松挣高薪,同时又照顾了他的家庭,每月发工资那天,杨建忠都要紧握李春学的手说几句感谢。

发展香菇显成效 , 带民致富受肯定

一份耕耘,一份收获。李春学默默无闻地奉献也得到了回报,他组建的松桃桃源香菇种植专业合作社于2010年12月被中国科协和财政部联合评为 “全国科普惠农兴村先进单位”;2013年5月被铜仁市工商行政管理局评为 “守合同重信用单位”; 2015年6月再次被中国科协和财政部联合评为 “全国科普惠农兴村先进单位” 。他领办的香菇产业基地于2012年9月获国家工商行政管理总局商标局受理注册为“孟溪香菇”商标;同年12月被贵州省农委认定为“无公害农产品”。

2014年12月,李春学被铜仁市人民政府授予“铜仁市劳动模范”荣誉称号; 2015年2月,获松桃苗族自治县委、县人民政府 “农业扶贫产业发展先进个人” 荣誉称号;2015年4月,被中共贵州省委、省人民政府授予“贵州省劳动模范”荣誉称号;2015年5月,获中国计划生育协会评为 “最美协会人—中国计生协十佳人物”; 2015年8月,获中央文明办“敬业奉献中国好人榜”; 2015年12月,获省文明办“敬业奉献贵州好人”;2016年6月,获贵州省人口福利基金会“慷慨捐款荣誉证书”称号; 2017年4月,当选贵州省第十二届党代会代表。

面对这些荣誉,李春学认为这些都是过去的,今后把各级党委政府的关怀,用来鞭策发展产业带民致富的动力,更好的服务社员,服务村民。在今后3年内,将发展扩大香菇产业500亩以上,搞立体现代农业综合开发,大力发展高效农业、加工农业、科技农业、生态农业和城郊观光农业,实现效益最大化,打造成湘黔渝两省一市边区乃至全国科普惠农和精准扶贫工作的新亮点和示范, 带动更多的村民共同致富。

近5年来,李春学组建的香菇产业基地因亮点突出,已20余次成为全省全市精准扶贫工作现场会、省市科普工作现场会、省市计生协工作现场会的参观点,已成为湘黔渝边区扶贫及科普工作的学习样板。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室