习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   三农问题

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    三农问题
 
解决三农问题?乡村拥抱互联网是最佳出路
 发布时间:2017-6-28 浏览次数:386

  互联网和大数据时代的高速发展,无疑也推动了乡村产业的发展,农村网购保持着快速增长势头,乡村旅游也成为了一大热门。特别是从2015年开始,旅游连续3年写入中央一号文件,发展乡村旅游早已经成为“三农”工作的重要内容。

  随着乡村旅游越来越热,更多人不再满足于地缘游玩,而是要深入更偏远的农村感受更淳朴的农村风土、风物、风俗、风景。乡村旅游的发展为乡村带来了经济效益,对解决三农问题起到了作用,同时也满足了城市居民回归自然和体验传统生活方式的心理需求。

  全国各地城市近郊都在花大力气发展乡村旅游,争夺客源的竞争非常激烈。携程、途牛也不断落子,试图分羹乡村旅游市场,各大关于乡村旅游的网站、APP横空出世,致力于农家乐的发展。

  中国乡村旅游网现已有近7000名商家入户,724篇高品质的游记攻略,游开通305个城市,可以提供完全的游记攻略、商家动态、旅游新闻、商家相册,以及口碑点评、小组论坛、专题分享、微圈等等,完全可以为一个没有明确出游目标的用户设计出能激发其购买意向的乡村旅游产品。

  如今,很多乡村贫困地区通过发展旅游,让更多贫困户吃上了“旅游饭”,乡村旅游俨然成为旅游扶贫的主阵地。尤其是有了互联网的介入,乡村居民可以随时与外界沟通,丰富生活拓展视野,硬件设施得到了极大的改善,乡村居民的生活环境和生活水平得到了质的飞跃。

  “十三五”期间,我国将通过发展乡村旅游带动全国25个省(区、市)2.26万个建档立卡贫困村、230万贫困户、747万贫困人口实现脱贫。由此可见,乡村旅游不仅是城市居民放松、回归自然的最好选择,也是改善乡村设施水平的最好选择!

  我国存在着极其丰富的自然资源和人居环境、生活习俗,正是乡村旅游取之不尽用之不竭的旅游资源。也许,这也是可以解决城乡一体化问题的重要战略之一,至少目前来讲,这是最佳的出路。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室