保障人民健康安全,习近平总书记...
  乡村民宿:共享经济新体验
  产能合作造福中南人民(一带一路...
  孙保红大使:中非文明交流一直走...
  习近平:千秋基业,人才为本
  习近平推崇的那些奋斗者
  新华社评论员:库布其奇迹的绿色...
     >>   科技之窗

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    科技之窗
 
第十八届中国国际高新技术成果交易会新闻发布会
 发布时间:2017-3-17 浏览次数:562

      11月15日,第十八届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)新闻发布会在深圳会展中心举行。高交会组委会主任、深圳市市长许勤同志及高交会主办的有关单位的领导出席了此次发布会。

                                           (图1:新闻发布会主席台)

                                              (图2:新闻发布会现场)

     本届高交会将凸显以下五个方面的特色和亮点:

  一是突出创新驱动,展示战略前沿领域重大突破和创新创业的最新成就。本届高交会彰显“技术风向标”功能,将会展示一大批高科技前沿领域关键技术、核心技术和尖端技术,同时也彰显“创新风向标”功能,加强对自主创新、个人创新、创客、众创空间、双创示范基地、众创众包众服众筹平台的展示,并举办项目融资路演、项目配对洽谈、创客之夜等活动助推大众创业、万众创新。

  二是突出质量引领,展现战略性新兴产业发展最新成果。本届高交会彰显“行业风向标”功能,围绕高科技热点和行业组织了十个专业展览,围绕国家发展战略组织了九个综合性展览,来自全球的一大批优秀企业将展示他们的新技术和新成果,展示的领域宽、水平高、产品新,尤其突出质量引领,通过质量引领来提升供给侧供给的水平,这也是推进供给侧结构性改革关键的切入点。

  三是突出协同发展,服务于政产学研用一体的创新网络。本届高交会聚焦科研与产业,经济与民生,发展与绿色,创业与投资等多个方面的协同发展,这也是中央提出全面创新和协调发展的总体要求。本届高交会将展现科技与经济融合发展,科技创新与大众创业、万众创新的有机结合,制造业向智能绿色、服务转型升级,社会发展领域的科技创新、现代农业科技创新等方面的成果。汇聚海内外政商学研资各界精英,搭建政策研讨、学术对话、技术合作等平台,促进各类创新资源有效对接。

  四是突出开放共赢,积极服务国家对外开放新战略。结合国家“一带一路”战略实施,加大对“一带一路”沿线国家、政府、商协会、行业组织以及权威人士邀请力度,打造“一带一路”专馆,一批深圳的友好城市以及和我们国家合作密切的国家和组织将更多的在本次高交会上亮相。会议期间将举办中欧创新研发合作研讨会、韩中企业配对洽谈等一系列活动,深化和拓展中外在经贸和经济等领域的合作。

  五是突出服务创新,加快打造世界一流展会。高交会走过了17年的历程,今年是第十八届,按照高交会的目标,前一个十年要成为国内的一流展会,第二个十年要成为国际一流展会。所以我们正在一项一项的对标国际一流展会,进一步提升我们的服务水平和高交会筹备、组展、组织工作的水平,进一步服务于客商、客户,服务于经济社会发展,使得大家能够更贴切的去了解技术发展的最新动向。在服务规范、展览形式上进行了改进和提升,同时专门开发了高交会APP,更好的为到会的参展商、专业观众、媒体和各位嘉宾服务,用现代信息化手段提升展会服务,使得票证的获取更加便捷,入场的效率更加快速。首次举办高交会“十大人气产品”观众投票评选,增强观众与展会、展商、展品的互动。首次在展区辟设了会议区、信息发布区,增强了展会交流功能。新设了展区信息自助查询功能区,新增了酒店至主会场巴士服务,这些都是本届高交会为进一步提升展会形象、展会服务、展会信息化水平所做的工作和努力,希望大家能够积极的参与并提出宝贵意见,使得我们展会服务能够提高到国际一流水平,到20年第二十届高交会能够有一个更新的面貌、更高的水平、更加国际化的形态展示给大家。

  实录内容:

  主持人:女士们、先生们、各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎出席第十八届高交会的新闻发布会。首先我谨代表高交会组委会向出席今天新闻发布会的所有来宾表示热烈的欢迎,向所有参加第十八届高交会采访、报道以及关注支持高交会的国内外新闻界的朋友们表示衷心的感谢!第十八届高交会明天就要拉开帷幕了,本届高交会全面汇聚创新资源,促进新兴产业的培育和发展,推动高新技术成果产业化,进一步突出高交会“技术风向标”、“行业风向标”、“创新风向标”的功能,进一步向打造世界一流展会的目标迈进。今天高交会组委会在这里召开新闻发布会,向大家介绍第十八届高交会的总体情况和特色,并回答我们共同关注关心的问题。

  在这里我向大家介绍主席台就座的各位领导和嘉宾,他们是:高交会组委会主任、深圳市市长许勤同志,高交会主办的有关单位的领导,他们是:国家发改委高技术产业司巡视员任志武同志,科技部创新发展司副司长余健同志,中国工程院三局副局长高战军同志,商务部机电产品进出口商会副会长王贵清同志,工业和信息化部科技司处长钱航同志,农业部对外经济合作中心处长李赤同志,国家知识产权局专利管理司副处长宋洋同志,中国科学院广州分院夏建军同志。对以上各位同志的到来共同表示欢迎!

  下面我们首先请高交会组委会主任、深圳市市长许勤同志介绍第十八届高交会总体筹备情况。

  许勤:各位新闻媒体的朋友,一年一度的高交会明天就要拉开帷幕,首先我代表高交会组委会的各个单位、代表深圳市委市政府向参加高交会采访报道的中外新闻媒体的朋友、向莅临本届高交会的海内外嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  党的十八大以来,创新一直是摆在国家发展的核心位置,习近平总书记多次强调“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”。这次高交会的主题是“创新驱动 质量引领”,就是在贯彻落实中央要求和总书记重要讲话精神,是对供给侧结构性改革和更大范围、更深层次的改革和发展的有力推动,特别是利用创新驱动和质量引领来推进结构调整,进一步推动经济结构的战略性调整,使得我们的经济能够在创新驱动下进一步优化结构、进一步提升质量,进一步用高新技术去推动产业的变革和优化重组。今年10月12日-18日,在党中央、国务院高度重视下,在国家发改委的直接领导下,全国“双创”周主会场活动在深圳成功举办,超过50万人参加了整个活动,参观了相关的展览,进行了交流。李克强总理亲自出席,并且发表了重要讲话,这些都对我们目前办好高交会有着十分重要的促进和指导作用。

  第十八届高交会在中央各个相关部委和举办单位大力支持下,在各个方面的共同努力下,到今天为止,各项布展、筹备工作总体已经基本就绪。我们是有能力、有条件成功举办一届更精彩、技术水平更高、内容更加丰富的高交会,并推动高交会进一步走向专业化、国际化和市场化。而且第十八届高交会是在国家实施“十三五”规划开局之年举办的科技盛会,它对于进一步促进我国的经济社会发展更有特殊的意义,对于推动“十三五”规划的实施和开好局是一个很好的促进。

  本届高交会将于11月16-21日举办,主题是“创新驱动 质量引领”,创新和质量是当前推动供给侧结构性改革和结构调整的关键。本届高交会将举办展览、高端论坛、新品发布、技术交流、项目路演、配对洽谈、海外买家采购洽谈会等一系列活动。一共有37个国家3000多家展商,超过1万个项目参展,将有超过80个国家的海内外客商到会。展会总面积达15万平方米,预计观众将超过50万人次。

  到会采访的中外媒体超过300家,大约1700名记者。本届高交会展会主会场设在深圳会展中心,并且在市人才园和大中华国际交易广场分别设有人才高交会和无人系统展两个分会场。国家部委局院专门设立了专题的展馆、展示。商务部以“科技兴贸、创新融合”为主题设立专馆;科技部以“创新驱动发展、科技引领未来”为主题设立专区;国家发改委与工信部以“融合、创新、转型”为主题,联合主办“2016中国互联网+峰会”;工信部国经中心以“打造品牌、提升服务、融合发展、引领消费”为主题,设立工业和信息化宽带中国专题馆;农业部以“科技助力农业供给侧改革”为主题设立专区;国家知识产权局设立专题展,组织优秀专利项目展示,充分展示我国知识产权创新发展的新成果,并现场提供知识产权的咨询服务;中科院以“科技改变生活,智能引领未来”为主题设立专馆,并举办“科技创新论坛与先进院十周年汇报会”;中国工程院将举办“2016战略性新兴产业培育与发展论坛”和“2016未来网络与物联网创新应用高峰论坛”。外国团组方面,将有巴林、捷克、德国、希腊、肯尼亚、立陶宛、葡萄牙、俄罗斯、韩国、欧盟等30个国家国际组织43个团组参观,来自“一带一路”的有23个国家,巴林、比利时、捷克、立陶宛等政府高级官员将率团出席。欧盟将率法国、德国、葡萄牙等9个欧盟成员国共14家创新研发机构参展。国内省市高校组团方面,本届高交会设立创新与科研展,吸引了国内33个省区市,香港、澳门及新疆生产建设兵团组团参展,其中内蒙古自治区首次邀请蒙古国共同参展。清华大学、北京大学、新加坡国立大学等25所国内外知名高效齐聚高交会。专业展方面有信息技术与产品展、节能环保展、新能源展、绿色建筑展、智能城市展、先进制造展、电子新技术新应用展、光电显示展、航空航天科技展,将展示一大批高科技前沿领域的热点技术和产品,包括虚拟现实与增强现实技术、智能制造、人工智能、治水提质等等,高通、微盛、飞利浦、同方、京东方、韩国大田、韩国文化产业振兴院、韩国创业振兴院等来自日本、德国、韩国、法国、丹麦、瑞士等一大批行业名企和11个海外展团也都参加专业展。

  在创新和投资服务方面,设立了高技术服务展、科技创业型小微企业展、个人技术创新展、创客展等,创新投、高新投等投融资机构及技术转移服务等相关中介机构,以及一批有融资意向的科技小微型企业、海内外创客将参加展览以及一系列投融资对接活动。他们将和VC、PE金融机构进行高度的对接,在金融和产业之间搭建桥梁、形成有机的合作,产生更多新的产业增长点和新的体验。中国高新技术论坛方面,设有开幕论坛、十三五规划与供给侧改革主题论坛、创新中国主题论坛、品质革命主题论坛、双创与金融科技峰会,来自美国、英国、意大利、葡萄牙、巴林等国34个国家嘉宾出席论坛并发表演讲,包括外国政府主管科技经济的部长级官员,国际级领袖,诺贝尔获奖者,院士,科学家,经济学家,高通、微软、思科、博世等知名企业高层等等。中国科学院、中关村、联想集团这些机构也将参加论坛,并且举办专场。国内外行业领军企业、行业协会也将在高交会举办各种专业性活动、技术论坛、研讨交流、信息发布等诸多的活动。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室