习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   科技之窗

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    科技之窗
 
生态养殖让“肥水”不乱流
 发布时间:2017-1-19 浏览次数:663

    江苏省如皋市是国家生猪调出大县,畜牧业总产值超32亿元,是全市农村经济的支柱产业之一,也是农民增收的重要手段。全市生猪存栏量81.56万头,家禽存栏1227万羽,其中生猪大中型规模养殖占比达到59.68%,家禽规模养殖占比达到96.5%。既要发展养殖业又要不破坏生态环境,如皋市针对不同养殖规模,探索出三种资源化利用畜禽粪便的成功模式,有效推进了畜禽粪便综合治理工作。如今如皋市已拥有农业部畜禽养殖标准化示范场5家,省级生态健康养殖示范场75家,在全省处于领先水平。

  规模养殖场建沼气工程

  在如皋市花凤禽业合作社,偌大的区域内几乎闻不到畜禽粪便的臭味,鸡棚里干净整洁,紧邻养殖场外的池塘树木环绕、清澈见底,蚊蝇数量也明显比其他养殖场少很多。

  干净整洁的环境得益于合作社种养循环系统,合作社里蛋禽养殖粪便污水通过沼气发酵获得大量清洁能源——沼气,发酵后的沼渣、沼液进入2000立方米沼液贮存池,再通过长800米左右、直径400毫米的输送管道,输送到田间13只沼液贮存池,使用时直接用沼液喷灌机喷洒到苗木种植基地,方便省工。

  合作社理事长刘炜建说,在建设沼气工程之前,合作社里一部分鸡粪被附近农户拉走用作肥料,剩余鸡粪就流淌到河内污染环境,引得周边居民怨声载道。而现在,鸡粪通过干湿分离,干粪卖给有机肥厂家,分离后的粪水用作沼气发电。

  养殖专业户配套建两池

  平园池村13组宋桂成家中的养殖场配有蓄粪池和沉淀池,这2座不超过60立方米的池子解决了他家4500羽家禽的粪便问题。蓄粪池与沉淀池间用粗PVC管连接,禽舍也进行了改造达到了雨污分流的目标。为解决蓄粪池后续使用功能,村委会还在其大田内新建了一座50立方米的调节池,增加蓄粪存贮能力。

  养殖户通过户用蓄粪池和田头调节池配套将腐熟的粪肥直接喷施大田利用,是如皋市用来解决散小规模养殖污染的“有力武器”。据介绍,1个50立方米田头调节池可贮存60头猪4个月的粪便量,满足50亩左右稻麦种植的肥力需求。

  养殖密集区建处理中心

  江安镇胜利社区畜禽粪便处理中心是一处农村非规模养殖畜禽粪便集中处理中心,日处理畜禽粪便可达100吨。据介绍,该中心通过专业化组织采用资源化利用模式,用中心的4辆吸污车将周边分散养殖户的畜禽粪便集中到处理中心进行处理。收集的粪便用厌氧发酵罐进行首次发酵,产生的沼渣、沼液输送沼液储存池进行第二次发酵。经2次发酵产生的沼气脱硫脱水输送至沼气发电机,沼渣沼液通过田间灌溉系统或吸取车输送附近的规模农业种植园区,用于农田的使用。产生的沼气发电除供处理中心日常运行使用外,多余的电量则可输送到国家电网。

  生态养殖已经成为规模化畜禽养殖的发展趋势,如皋市针对不同养殖规模推广不同的资源化利用方式,大量的“肥水”被收集和利用,在解决了养殖环境污染的同时也造福了地方百姓。截至目前,全市已建成种养循环示范点14个,建设畜禽粪便处理项目4座,累计治理合格村庄(社区)264个,治理合格率达到82.8%。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室