习近平与德国总理默克尔举行会晤
  习近平主持召开中央审计委员会第...
  习近平会见上合组织成员国安全会...
  习近平的英雄情怀
  谁是英雄?今天我们一起寻找
  生态环境保护多重要 听习近平怎...
  习近平:不拘一格降人才 打造高...
     >>   政策咨询

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    政策咨询
 
农业补贴“三合一”改革遭遇新难题
 发布时间:2016-8-15 浏览次数:667

补贴精准性提高了、耕地撂荒现象减少了,粮食生产能力提高了……半月谈记者近期在湘鲁浙皖等试点省采访发现,各地推行农业补贴“三合一”改革(将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴)取得了初步成效。不过,记者调查中也发现,农业补贴改革在推进中也面临一些新问题。
“精准补贴”直击痛点
近日,记者来到全国粮食生产先进县湖南宁乡县采访,该县从去年起调整农业补贴政策,对种粮农户有了更多扶持。宁乡县回龙铺镇种粮大户彭国辉说,他流转了120多亩土地,今年每亩可以补助100元,整整有1.2万元补贴,相当于20多亩地的纯利润,“以前大家抱怨说补贴政策不到位,现在都说政策好。”
湖南宁乡县是我国推进“三项补贴”改革的缩影。去年5月,财政部农业部选择安徽、山东、湖南、四川和浙江等5个省份的部分县市开展“三项补贴”改革试点,目的是为了更好地保护耕地地力和支持粮食适度规模经营。
湖南省财政厅副厅长欧阳煌表示,改革后,拥有耕地承包经营权的农民的利益基本不受影响,同时农业补贴领域长期存在的“种多种少一个样”“种不种田一个样”等问题开始逐步得到解决。
财政部在其官网发文称,从第三方(中国农业大学中国农村政策研究中心)评估结果看,三补合一后,耕地撂荒现象减少了,农民的获得感增强了。来自5个试点省的10个县、20个行政村、309户农民的调查数据显示,94%的农户表示接受“三项补贴”改革,而且由于资金一次性发放,提高了农民对政策的满意度。
遇见新难题
受访人士指出,尽管实施农业“三项补贴”改革,刺激了农民种粮积极性,改变了以往三项补贴大都发放给土地承包者而非实际种粮者的情况,但改革试点过程中出现的一些新问题仍需各方关注。
首先,统计工作奖惩不明确影响统计数据准确性。湖南宁乡县的农业干部反映,改革后每年必须在全县进行两次全面摸底才能发放补贴,工作量比以前大了两三倍都不止。从村到乡里再到县里,先要依靠村干部统计,交上初步数据;然后县里再派人回访、抽查核实,这个过程中也需要依靠村干部。但由于没有相应的奖惩机制,一些村干部积极性不高,上报数据有时全凭感觉。
再有,取消良种补贴的后续影响值得关注。山东齐河县农业局负责人告诉记者,取消良种补贴之后,一些农民开始选用便宜的种子,但便宜的种子质量相对也差些。“种子质量参差不齐,势必影响粮食产量和粮食安全。”
此外,由于各地对种粮大户的补贴力度参差不齐,在一定程度上也影响了粮农的种植热情。在山东省,经营土地面积50亩以上、200亩以下,每亩按60元标准进行补贴;200亩及以上每户最高补贴限额为1.2万元。山东的一些种粮大户表示,既然流转200亩地和数千亩地同样都只补贴1.2万元,莫不如多种植经济作物。
改革新期待
为了更好推进农业补贴“三合一”改革,发挥农业补贴政策效用,激发农民种粮积极性,受访的基层人士表示,可考虑出台降低农民种粮成本的举措,如出台土地流转补贴政策等。
山东高密市农业局副局长孙建波认为,在劳动力价格不断升高的情况下,要降低农业种植成本,只能靠科技进步和机械化替代人力劳动,同时将土地流转费用降下来,对经营粮食作物的种植大户,要给予一定的流转补贴。
“补贴、奖励的浮动机制还要更加灵活一些。”浙江绍兴市上虞区种粮大户魏吕泳告诉记者,他希望农业补贴要与社会经济发展水平相适应,补贴要考虑实际生产成本和社会收入增长的变化。
另外,近年来随着国土综合整治和水利建设的完善,各地新增了不少未纳入农业税计税面积的耕地,基层希望借此次改革契机,将这些耕地纳入补贴范围。“希望继续加大资金整合力度,集中有限的财力办大事。”山东齐河县农业局农技站站长王义表示,整合后的资金应该大力投入到一家一户干不了、也无法干的事情上,特别是基础设施的改善和农业社会化服务水平提高上。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室