习近平主持中共中央政治局第十次...
  学习刘少奇同志 习近平提出五方...
  云南打造“绿色食品牌”蔬菜远销...
  习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
     >>   中国农民艺术家资源库

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    农民艺术家
 
庐阳区三十岗乡:艺术与村庄共生长
 发布时间:2016-3-9 浏览次数:703

    崔岗,这个合肥市庐阳区三十岗乡的偏僻小村,在艺术与村民、游客的各种互动中,正一点点改变着。

  几年前,这个仅有1300余人的“弹丸”小村,有点“不招人待见”:靠近水源保护地,几乎没企业入驻;又因是岗地,不能机械化作业,土地收成不高,不少青壮年都选择进城打工。

  去往崔岗的柏油小路,一路蜿蜒曲折,两旁的杨树错落有致,郁郁葱葱,而村子紧邻合肥水源地董铺水库,天然岗地,景色别致。 2012年6月,自由艺术家谢泽第一次来到崔岗,便一见倾心,没几天工夫,谢泽找了个闲置小院,和村民谈好价格,成为了这里第一个入驻的艺术家。凭着口口相传,柴院、环艺坊、素陶工社……一间间乡间老房被装饰一新,一个个艺术家陆续进驻。

  乡村小学有了艺术指导,村民有了房租、旅游收入,曾经衰败的乡村开始旺起来。被带动起来的乡村艺术生活,很热闹,很丰富。

  每逢假日,村里总能看到游客三五成群,或到绘画工作室欣赏素描,或到摄影展厅品评作品,或到音乐小屋听听原创音乐,饭点儿时再来一份徽州一品锅,好不惬意。此外,艺术家还会常到乡村小学做活动,讲几堂公开课,小朋友也能到他们的工作室参观。

  离柴院不远,崔家食府开得有声有色,老板李进算了笔账:除去人工、食材等成本,每月能挣15000多块钱,这比在外打工工资翻了好几倍。村民张立新,在周边搞起了农业采摘等生态旅游,“一年能拿七八万分红,收入不低同时还能照顾家人。”张立新说。

  政府加大对村子基础建设的投入,铺上了柏油路,装上了太阳能路灯,布置了污水微动力处理系统。“限定每个院落每月租金不超过800元,租期统一定为15年,同时每年支付给租房农户一定补贴,从合同签订第六年起,允许房租每年以5%的幅度涨价。”庐阳区副区长钱江介绍,原先村里闲置房屋多而且比较破旧,艺术家重新装修动辄需投入十几二十万元,要以尽量低的价格、尽量长的租期吸引入驻,同时兼顾农户利益。

  “现在崔岗的体量还不大,下一步我们会扩大范围,公共艺术展馆、咖啡屋、书吧、茶吧等也都在配套跟进。”三十岗乡副乡长杨洁介绍。在谢泽看来,崔岗能有今天的面貌已不简单。“不能急于求成、大拆大建,乡村发展不会一蹴而就,要自然生长。”谢泽强调。人民日报记者 孙振

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室