关于设立“全国生态文明推进中心...
  关于设立“健康中国推进办公室”...
  上海晟农生物科技有限公司
  我国启动首次林草种质资源普查
  坚持不懈抓好秋粮生产 努力夺取...
  河南省重点建设十大优势特色农业...
  广西特色农产品品牌故事(百色篇...
     >>   三农问题

全国三农事业发展工作委员会

邮   箱qgsnwyh@163.com     

办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院) 邮编:100010 

办公室电话:01066095839

  

    三农问题
 
蔬菜定植做好棚室隔离
 发布时间:2019/9/27 浏览次数:157

   经过夏季的高温闷棚,棚里病虫基本被消灭,但很多棚里仍然会出现病虫为害,尤其是蓟马等害虫,这是什么原因呢?其实,这些病虫大都是外界再次传播进来的。蔬菜定植前,一定要做好棚室的隔离,避免人员、苗子等传播病虫害。

  隔离棚室内外 棚室周围铺设防草布,通风口设置严密的防虫网,是隔离棚室内外,防止虫害传播的重要手段。

  人员进出消毒 棚内经过闷棚干净了,但棚室外面仍然大量存在病虫,尤其是拔园后茎秆等堆积在棚室周围,导致棚室周围病菌、线虫数量众多。人员每天的进出,也是导致病虫传播的重要途径。可在棚室门口撒施2米以上的石灰粉,或者进出更换鞋子,可以起到一定的消毒作用,避免病虫随人员传播。

  做好苗子检查 很多菜农反映,苗子栽上十多天,棚里蓟马就很多了,可闷棚、防虫网都好好的,怎么就这么多虫子呢?其实,苗子也是携带病虫的重要途径。想要让苗子生长良好,首先要确保苗子健壮,仔细检查苗子生长点、叶片、茎秆、根系等部位,做到全面细致,一旦发现有病斑或蓟马、茶黄螨等为害症状,要先做好苗子消毒,再进棚定植。苗子定植前,可用枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌、蜡质芽孢杆菌等针对性处理,消除病菌、线虫等潜在隐患。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
      
办公地址:北京市西城区复兴门内大街45号院(国务院45号院)