习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   新闻资讯

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    新闻资讯
 
习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》主要篇目介绍
 发布时间:2018-10-15 浏览次数:68

2018-10-14 19:53|作者:|来源:新华社

新华社北京10月14日电中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》一书,收入习近平同志2013年1月至2018年6月这段时间内关于推动构建人类命运共同体的重要文稿85篇。现将这部专题文集的主要篇目介绍如下。

  《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》是2013年1月28日习近平同志主持中共十八届中央政治局第三次集体学习时讲话的要点。讲话深刻阐述了坚定不移走和平发展道路的问题。指出:要更好统筹国内国际两个大局,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。

  《顺应时代前进潮流,促进世界和平发展》是2013年3月23日习近平同志在俄罗斯莫斯科国际关系学院的演讲。这次访问俄罗斯,是习近平同志担任中国国家主席后第一次出访。演讲深入阐述了中国对世界形势的看法和对国际关系的立场主张。指出:这个世界越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈的老框框内。面对国际形势的深刻变化和世界各国同舟共济的客观要求,各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。

  《永远做可靠朋友和真诚伙伴》是2013年3月25日习近平同志在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心的演讲。演讲总结中非友好关系发展历史经验,全面阐述了新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张。指出:对待非洲朋友,我们讲一个“真”字;开展对非合作,我们讲一个“实”字;加强中非友好,我们讲一个“亲”字;解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。

  《共同创造亚洲和世界的美好未来》是2013年4月7日习近平同志在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲。指出:和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。

  《共同维护和发展开放型世界经济》是2013年9月5日习近平同志在俄罗斯圣彼得堡举行的二十国集团领导人峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言。指出:要放眼长远,努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。各国经济,相通则共进,相闭则各退。我们必须顺应时代潮流,反对各种形式的保护主义,维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制。

  《共同建设“丝绸之路经济带”》是2013年9月7日习近平同志在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲的一部分。指出:为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。

  《共同建设二十一世纪“海上丝绸之路”》是2013年10月3日习近平同志在印度尼西亚国会演讲的一部分。指出:中方愿同印尼和其他东盟国家共同努力,携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  《牢固树立亚太命运共同体意识》是2013年10月7日习近平同志在印度尼西亚巴厘岛举行的亚太经合组织工商领导人峰会上演讲的一部分。指出:中国发展离不开亚太,亚太繁荣也离不开中国。要牢固树立亚太命运共同体意识,以自身发展带动他人发展,以协调联动最大限度发挥各自优势,形成各经济体良性互动、协调发展的格局,共同创建引领世界、惠及各方、造福子孙的美好亚太。

 

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室