习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   新闻资讯

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    新闻资讯
 
中非合作论坛刚刚闭幕 至少带来这五大收获
 发布时间:2018-9-6 浏览次数:154

2018-09-05 19:55:30 人民日报

9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会成功举行。这是迄今为止我国举办的规模最大、规格最高的主场外交活动。

然而也有人问,为什么要跟非洲加强合作?举办这场峰会究竟为各方带来啥?来看看这些收获,一切就都清楚了。

收获一:中非命运共同体更加紧密了

此次北京峰会规格高、活动密。非洲53国家的国家元首、政府首脑、代表团团长出席,与台湾断交的冈比亚、圣多美和普林西比、布基纳法索首次参会,可谓中非大家庭前所未有的大团圆。

当年,是“非洲兄弟把我们抬进了联合国!”而这次峰会,则让中非命运共同体更加紧密了。

两天会期虽然不长,中非兄弟感情却是真切的。习近平主席35分钟的讲话,赢得了20多次掌声。南非总统拉马福萨在会后接受采访时表示,“峰会获得巨大成功,非中关系进入黄金时代。” 刚果(布)总统萨苏则认为,“非中人民有着相同的历史遭遇,现在非中人民选择在发展经济、增进社会福祉的道路上共同前行。”

峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》。这份文件一致承诺,加强集体对话,增进传统友谊,深化务实合作,携手打造更加紧密的中非命运共同体。除了嘴上说的,宣言还对中非经贸合作转型升级、非洲基础设施建设、人文交流合作等方面作出了明确部署,很多都是实打实的举措。

收获二:阐明中非合作原则立场,中国主张赢得国际认可

在峰会开幕式上,习近平充分阐明了中非合作的原则和立场。他旗帜鲜明地提出了"五不"、"四不能"。

"五不"即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

习主席同时提出“四不能”,即任何人都不能破坏中非人民的大团结;任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐;任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就;任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动。

面对西方舆论对中非合作的习惯性质疑和抹黑,习近平的讲话体现出中国的光明磊落和大国担当。孰浊孰清,孰高孰下,不辩自明。

中国真诚希望,各方都能以积极的态度认真审视中非合作的成功之处,抛弃战略私心,协同促进围绕非洲事务的多赢和共赢。

习近平的讲话也引发非洲国家的强烈共鸣。赤道几内亚总统奥比昂说,中国不干预赤道几内亚的内政,双方以诚相待。赤道几内亚的发展和转型也得益于中国企业的贡献。南苏丹总统基尔表示,中国在国际事务中坚持国家不分大小一律平等、支持各国自主选择适合本国国情的发展道路,“新殖民主义”论调毫无根据。卢旺达总统卡加梅也表示,所谓“债务陷阱”等不实论调是在给非中合作设置障碍,非洲国家不应受到这些炒作的干扰。

收获三:中非经贸合作将带来实实在在的利益

中非经贸合作不是要让中国成为“冤大头”,而是为双方都带来实实在在的利益。

中非合作有效促进了非洲的发展与就业。麦肯锡公司2017年发布报告,对8个非洲国家的1000多家中国企业进行了调查,发现在这些国家的中国企业有平均89%的雇员是非洲本地人。

中非合作互补性非常强。中国改革开放40年是工业化的加速期,而非洲最缺的恰恰也是工业化。中国给非洲送去了工业化最需要的资本、技术,非洲各国则需要资金、需要就业、需要摆脱经济严重依赖资源出口的状态。非洲丰富的资源,如原油、锰、铜等,长期以来得不到充分开发,且被西方国家以低价压榨掠取,中国可以以更合理的价格进行交易。

不少中国企业家也看到非洲的投资前景。在非洲基础建设领域,中资企业正发挥着越来越重要的作用。在非洲电信市场,一条以华为、中兴为核心,分包商为底层的生态链正在形成。海航集团董事长陈峰也表示,愿意联合中国飞机制造厂商,共同打造非洲大陆航空运输网。

2000年,中非贸易额仅有100亿美元;2017年,中非的双向贸易额已达1700亿美元。有人乐观预估,到2030年中非贸易、对非投资量将有望双双超过中美贸易、中国对美投资。

收获四:树立国际友好合作、平等交往典范,回击单边主义

面对非洲,中国真诚友好、平等相待;面对中国,非洲感到了尊重和平等。

德国非洲问题专家在接受采访时表示,中非合作论坛具有极为重要的意义,德国已经从中国那里学习到,不应再将非洲视作贫穷的大陆,而应当视作平等的伙伴。就连联合国秘书长古特雷斯也忍不住感慨,“中非合作论坛已经成为南南合作的典范”。

“把自己囚于自我封闭的孤岛没有前途!”习近平在峰会开幕式主旨讲话中强调,中国坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,反对保护主义、单边主义。

中国对单边主义的回击赢得众多非洲国家的响应。卢旺达总统卡加梅表示,在经济全球化遭遇逆风的今天,峰会向世界传递出这样一个信息:越是困难时候,越需要各国积极开展合作,携手应对挑战。塞拉利昂总统比奥表示,我们相聚北京,向世界表明,我们相信多边主义,非中要为共同的未来而努力。

非中媒体与研究中心执行主任伊肯内·埃梅乌在接受采访时表示,在美国如此倾向于孤立主义和保护主义的时刻,此次峰会显示出的外交集体主义和开放性成为一种罕见且令人钦佩的行动。

收获五:一带一路赢得非洲国家更加广泛认可

在此次峰会上,“一带一路”再次成为焦点话题。习近平阐明了中非共建“一带一路”的原则,强调“不附加任何政治条件”,“不搞花架子”,“不追求贸易顺差”,得到了众多非洲国家认同。

《北京宣言》中也一致同意将“一带一路”同联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略紧密对接,为中非合作共赢、共同发展注入新动力。

对“一带一路”,非洲国家领导人纷纷表态。刚果(布)总统萨苏表示,“一带一路”对非洲而言尤其重要,希望通过该倡议的实施更好地融入全球经济。肯尼亚总统肯雅塔称,“一带一路”倡议有巨大的合作潜力,能让参与国实现互利共赢,这也是肯尼亚乃至整个非洲愿意和中国深化合作的原因。津巴布韦总统姆南加古瓦表示,将更积极主动地参与“一带一路”建设,相信这将极大推动津巴布韦的对外贸易发展。

“‘一带一路’倡议给非洲国家带来了重大机遇。”加纳财政部部长肯·奥福里—阿塔表示,“我们希望可以借此实现共同发展和繁荣”。

当然,以上这五大收获只是此次峰会众多成果的一部分。中国国家治理经验得到更多非洲国家认同,中非在气候变化问题上达成进一步共识……都是看得见摸得着的收获。我们也有理由相信,中非合作的前景会更加广阔,中非命运共同体会更具生机活力。

 

 

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室