习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   三农问题

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    三农问题
 
端午节,跟随习近平找寻中华民族“精气神”
 发布时间:2018-6-19 浏览次数:199

2018-06-18 |作者:|来源:央视网

 

央视网消息:粽米飘香,端午将至。

  作为首个入选世界非遗的中国传统节日,端午是中国最古老的节日之一,凝结着中华民族优秀的传统文化。

  “体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。”习近平总书记曾在众多场合阐释中华优秀传统文化的价值与力量,深入挖掘中华优秀传统文化的时代内涵,展现对中华优秀传统文化的深刻思考。

  文以化人 凝聚民族精神 

  中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。

  ——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

  ——2014年2月24日,习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话

  中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。

  ——2014年10月13日,习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话

  对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  ——2013年12月30日,习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话

  古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,都体现了中华民族的优秀传统文化和民族精神,我们都应该继承和发扬。

  ——2013年3月1日,习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

  与时俱进 赋予时代内涵 

  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。

  ——2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

  我们要对传统文化进行科学分析,对有益的东西、好的东西予以继承和发扬,对负面的、不好的东西加以抵御和克服,取其精华、去其糟粕,而不能采取全盘接受或者全盘抛弃的绝对主义态度。

  ——2014年10月13日,习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话

  传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

  ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话

  和而不同 提振文化自信 

  各国各民族都应该虚心学习、积极借鉴别国别民族思想文化的长处和精华,这是增强本国本民族思想文化自尊、自信、自立的重要条件。

  ——2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

  要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。

  ——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

  要理性处理本国文明与其他文明的差异,认识到每一个国家和民族的文明都是独特的,坚持求同存异、取长补短,不攻击、不贬损其他文明。

  ——2014年9月24日,习近平在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话

  文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

  站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。

  ——2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话(整理/孟利铮)

责任编辑:朱瑞

 

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室