习近平主持中共中央政治局第十次...
  学习刘少奇同志 习近平提出五方...
  云南打造“绿色食品牌”蔬菜远销...
  习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
     >>   农民致富

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    农民致富
 
麦盖提县:“刀郎土瓜”成农民增收致富的“金瓜蛋”
 发布时间:2017-7-25 浏览次数:390

七月的麦盖提县瓜果飘香,瓜农们又迎来了一个丰收年。这两天,麦盖提县城西工业园区的“刀郎土瓜”交易市场很是热闹,来自附近村子的近百名村民正在忙着为“刀郎土瓜”套膜、装箱、打包,忙得不亦乐乎。

  近年来,麦盖提县希依提敦乡充分利用当地丰富的自然水土资源,挖掘和探索民间特有的种植技术,引导农民种植绿色无污染的“刀郎土瓜”,并借助“访惠聚”驻村工作队力量拓宽销售渠道,帮助农民增收致富。目前该乡希依提墩村的150户贫困户靠种植“刀郎土瓜”,全部实现了脱贫摘帽。

  麦盖提县希依提敦乡希依提墩村村民沙依木沙吾尔2016年在驻村工作队和党支部的引导和帮助下,试种了12亩“刀郎土瓜”,让他没想到的是一年下来仅种瓜这一项就收入了2.7万元。尝到甜头的他今年又多种了十多亩“刀郎土瓜”,由于管理到位,今年24亩“刀郎土瓜”喜获丰收。

  沙依木沙吾尔高兴地说:“我这两天的时间已经卖了4吨瓜了。地里还有很多,每天都会拉些瓜过来卖,一亩地按2吨算的话,可以收入2000多元。种植‘刀郎土瓜’比种植其他农作物强很多,明年我计划在今年的基础上再扩大种植面积”。

  为了提高“刀郎土瓜”的商品率,希依提墩乡加大对瓜农的技术指导,组织乡、村专业技术人员深入田间地头,从下种到管理到销售做到全程跟踪服务,解决了农民群众不懂技术、管理不到位的问题,真正做到了产出好产品、卖上好价钱。

  希依提墩乡党委副书记肖克介绍说:“为了打响这个品牌,确保农民在这个瓜上能淘到‘金’,乡里成立了30个人的技术服务队,从种、采、摘都进行统一指导,保证了瓜农不会因不懂技术而犯愁,不会因种的瓜没人买而犯愁。”

  此外,为了保证“刀郎土瓜”的销售顺利进行,希依提墩乡还在县城西工业园区设立了交易场所,设置了八个收购窗口,保证了瓜农随时采摘,随时卖出,不会因为收购不及时而影响产量、质量。“刀郎土瓜”交易市场,不仅给瓜农们提供了方面,同时也吸纳了村里的富余劳动力实现了短期就业。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室