习近平与德国总理默克尔举行会晤
  习近平主持召开中央审计委员会第...
  习近平会见上合组织成员国安全会...
  习近平的英雄情怀
  谁是英雄?今天我们一起寻找
  生态环境保护多重要 听习近平怎...
  习近平:不拘一格降人才 打造高...
     >>   农民致富

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    农民致富
 
油用牡丹托起农民的致富梦
 发布时间:2017-7-7 浏览次数:251

           图为张晓杰和马希明查看油用牡丹的长势

 6月7日,连山区寺儿堡镇前裕村牛铁军家后院的4亩地里,一株株油用牡丹随风摇曳,经过一个寒冬的洗礼,越发楚楚动人。53岁的牛铁军正在除草,他的妻子张晓杰和市牡丹产业协会会长马希明一起看着长势良好的油用牡丹,喜悦之情溢于言表。
  张晓杰笑着向记者讲述了改种油用牡丹的缘由。去年听新闻上说国家要实施农业供给侧改革,市里也要调减玉米种植。他们夫妻年龄大了,种地有些费劲儿。正在她发愁时,看到了市牡丹产业协会来村里宣传推介种植油用牡丹的条幅,就试着打了一个电话。专家介绍说油用牡丹平均亩产300公斤,是传统经济作物收入的 3-6倍,而且管理粗放,还能解放劳动力。张晓杰听了有些动心。她回家就给在哈尔滨读大学的儿子打电话,让儿子给拿个主意。张晓杰的儿子去山东同学的家中实地考察了油用牡丹的种植前景,回来之后对妈妈说:干吧!
  有了儿子的支持,牛铁军夫妇就下定了决心。他们在市牡丹产业协会了解到,栽植油用牡丹,除了头一年没有产量外,第二年每亩便可结籽50-75公斤,以后每年以50-75公斤产量递增,5年后进入丰产期。最重要的是,油用牡丹能够连续收获40-50年,可以说是一劳永逸的种植业。于是他们与市牡丹产业协会签了合同,在10月中旬油用牡丹种植的最佳季节,栽上了4亩地的油用牡丹苗。
  如今,半年过去了,牛铁军家的4亩油用牡丹平安度过寒冬,长势良好,农业供给侧结构性改革正书写着他家“春天的故事”。“要想让土地生出钱来,就得改变老守田园的种植方式。我们侍弄这4亩油用牡丹可精心了,一定要种好,村民都看着呢,等明年有收入时,村里会有更多的人种植油用牡丹的。”牛铁军信心满满地对记者说。
  2015年召开的中央经济工作会议上,“供给侧改革”成为一大热词。此后,中央农村工作会议、中央一号文件对农业供给侧改革进行了部署。今年3月9日,《全市农业农村工作报告》中又强调要以农业供给侧结构性改革为主线。用发展新理念破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,推进农业供给侧结构性改革,成为连山区党委、政府的新课题,也成为相关行业协会、企业关注的重点。如今,把种植品种调整为油用牡丹则是这个庞大的系统工程细化到农民身上的具体体现。葫芦岛市牡丹产业协会是我省唯一一家与国企对接并形成产业化发展的专业性组织,会长马希明说:“虽然我们不能从宏观上决定当地农业供给侧结构性改革的路径,但我们可以在宏观政策的指引下,从具体事情入手,为农业供给侧改革寻找良方。”
  据介绍,牛铁军家种植的是凤丹油用牡丹种苗,来自山西潞安集团种苗基地,由辽宁城投集团统一供应。“油用牡丹作为新生事物,是引领农民致富不可多得的好项目,它适合连山区农林产业化调整的需求,不仅具备农民增收的经济效益,同样具备生态绿化、退耕还林的生态效益。”辽宁城投集团党支部书记邢凤兰如是说。
  马希明说,科学检测证明牡丹籽油是名副其实的优质食用油,含有不饱和脂肪酸92%,特别是含有对人体健康非常有利的亚麻酸,含量高达43%,是橄榄油的64倍。协会为落实辽宁省产业精准脱贫规划(2016-2020),对全省2017年油用牡丹种植户进行一年期预计一万亩500万元的政策补助。未来15年内协会将在辽宁地区引导农民栽植油用牡丹50万亩,总收入可达20亿元。油用牡丹春天观花、夏末采果,是典型的“花果产业”, 可将油用牡丹与生态旅游资源相结合,形成具有地方特色的休闲观光生态农业。目前,我市各县(市)区均栽植了油用牡丹,整体面积约500亩。协会推行“协会+企业+合作社+基地+种植户”的市场化运营模式,制定长期发展规划,形成"2+3+4"发展思路,即2个效益:农民脱贫致富的经济效益、生态绿化的社会效益;3个基地:休闲旅游基地、油用牡丹基地、中药材培育基地;4个统一:统一签订合同、统一种苗供应、统一技术服务、统一籽实代回收。协会为牛铁军家提供优质种苗及相关的技术指导,帮助他种好油用牡丹,为油用牡丹在全村的推广起到引领作用。“这可是一条龙服务啊,解决了我们的后顾之忧,干着放心!”牛铁军夫妇十分满意市牡丹产业协会的运作模式。
  培育农业农村发展新优势是今年全区春耕的主旋律,而来得正是时候的农业供给侧结构性改革的春风雨露,定会催生出漫山遍野的油用牡丹。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室