习近平与德国总理默克尔举行会晤
  习近平主持召开中央审计委员会第...
  习近平会见上合组织成员国安全会...
  习近平的英雄情怀
  谁是英雄?今天我们一起寻找
  生态环境保护多重要 听习近平怎...
  习近平:不拘一格降人才 打造高...
     >>   树莓研究院

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    树莓研究院
 
山东沂源:“赚臭钱”让乡村风清气爽
 发布时间:2017-5-25 浏览次数:266

 “好的,明天准时在养牛场等你来运牛粪。”近日,山东省沂源县南麻街道崮坡村赵锡祥再也不用为牛粪发愁了。

  解除赵锡祥惆怅的是经营沼气的专业户刘合学,他拥有72个沼气池,每年就四处购买牛粪为沼气池填料,以备产气、产肥用。

  “这块是俺的沼气池,咱运输来的粪便,加到沼池气里产气,这边是个转换池,气顶着沼液就出来,气用完了以后沼液再回去。然后它再产气的时候,沼液再上来。来回一个循环,将气使用完了以后,这个沼液就基本全部往下冲了。大部分都在40天以后,这个沼液就能用了。”刘合学对笔者说,这72个池子,全年产的沼液能供300亩地用,自己也有近3万元的收入。

  刘合学以沼气池为主的家庭农场“赚臭钱”,在当地,也是一种改革创新。

  近年来,南麻街道积极推广沼气池建设,刘合学创造的一种新模式,集中供气供肥料,这一块老百姓很接受,很认可。省去了养殖户的很多麻烦。因为沼液、沼渣肥是生态的,环保的,产出的果品、蔬菜绿色无公害,保证舌尖上安全,好卖价格高。因此,刘合学的沼肥卖得很火。一车肥料可能卖到200元,相当于老百姓一袋子化肥,不过这要比化肥好多了。

  自去年以来,南麻街道和县能源办顺应农村改革的需要,在养殖户中兴建沼气池,安装了自动刮粪机,定时清理粪便排入沼气池;在农村推广户用沼气池,将生活废水、粪便、杂草装入池内发酵成肥料,推广畜沼果、畜沼菜,让广大农村“三大堆”不见了,苍蝇没有了,农村田间清洁如洗,异味也没有了,风清气爽。

  在沂源农村,像刘合学这样以经营沼气池为主的家庭农场,全县已经有15家,他们一年四季收购养殖户的畜禽粪便,既减少了环境污染,又提高了经济作物的收入,实现了多赢。

  刘合学是解决畜禽粪便污染的成功范例。要说在畜禽粪污资源化利用上,沂源县林田肥业的做法值得称赞。

  3年的时间,沂源林田肥业浓浓的“农之恋”,把农民和田地、肥料“恋”起来,打造畜便-高效农家肥-肥田肥树的循环农业的链条。林田肥业公司组建于2014年8月,在当地农商行资金的支持下,成立了沂源县畜禽洁净合作社,集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,注册了鲁山牌高效农家肥,年产5万吨高效肥。

  林田公司通过收购养鸡场的粪便,对其发酵、烘干深加工,将养殖废弃物变废为宝,不仅为果农菜农提供安全可靠、质量保证的高效农家肥,养殖造成的环境污染问题也迎刃而解,并推动了畜牧业的发展,实现了经济与社会、环境的和谐发展。

  一连几年,沂源县以绿色发展为导向,探索资源利用节约化、产业链条生态化的农业发展之路。加大畜禽粪污资源化利用政企合作PPP模式支持力度,鼓励支持“第三方治理”,调动社会资本的积极性,形成畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链。实施以粪污综合治理为重点的农业废弃物资源化利用工程,支持畜禽粪污处理设施建设。同时,实施畜牧业绿色发展示范县创建活动,整县推进废弃物综合利用,实现区域农牧循环和零排放。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室