习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   村镇培训

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    村镇培训
 
山西试点职业农民精准培育——孵化职业粮农、菜农等专业农民支撑产业升级
 发布时间:2016-6-24 浏览次数:926

有什么样的农民才有什么样的产业。今起3年内,山西将在8个区县围绕县域农业主导产业实施新型职业农民精准培育试点,实现新型农业经营主体和新型农业服务主体带头人培育全覆盖,成熟后在全省推行这一新型职业农民培育的升级版。

6月20日,山西省在忻州市岢岚县启动了这一精准培育试点工作,确定了在神池县围绕杂粮产业、晋中市榆次区和天镇县围绕蔬菜产业、岢岚县围绕羊产业、方山县围绕肉牛产业、平顺县围绕中药材产业、隰县围绕梨产业、临猗县围绕苹果产业开展精准培育,培育职业粮农、职业菜农、职业牧农、职业药农、职业果农等专业型新型职业农民。

试点中,山西将建立职业农民数据库,以户为单位采集从事县域主导产业的个人身份、教育培训、生产经营规模、产业收入、家庭收入等信息,录入职业农民精准培育数据库,建档立卡,实行信息化管理。

对试点县域主导产业从业人员实行应训全训,实行从生产决策到产品营销全程生产经营培训;同时对培训农民追踪服务,给予财政、信贷、保险、信息等方面的支持和服务,并探索建立以职业农民为基础的农业投入新方式、扶持产业发展的新机制,为优化配置农业资源提供依据,为全面开展职业农民精准培育积累经验。

2014年,山西省被农业部确定为新型职业农民培育整省推进试点省;省政府把10万新型职业农民培训列为为农民办的五件实事之一,纳入了省政府目标责任制考核范围。

在近两年的实践探索中,山西不断丰富、总结和提炼新型职业农民的典型经验和有效做法,在全省推出了八个地方特色鲜明的培育模式,其中,榆次区“政府主导,分类分层”推进模式入选为全国新型职业农民培育十大模式。

山西省农业厅厅长关建勋说,推动农业转型升级,提高农业供给体系的质量和效率,出路在科技,关键要靠人,培育新型职业农民是核心。基于此,山西省政府提出了精准培育的理念,要求围绕县域产业对农村实用人才的时代需要,在新型职业农民的培育上探索提档升级之路,提升行业劳动者素质,为发展适度规模经营,提升产业品牌和影响力,促进产业健康发展提供人才支撑,并将此项工作列入了省级“十三五”规划。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室