习近平同菲律宾总统杜特尔特举行...
  习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会...
  习近平APEC工商领导人峰会演...
  这一轮重污染天气从何而来?
  共享未来的新时代交响——写在首...
  中国妇女十二大开幕 习近平等到...
  十九届中央第一轮巡视公布3个单...
     >>   科技之窗

全国三农事业发展工作委员会

电   话:(010)65277088、65133322  分机号:5415

邮   箱qgsnwyh@163.com

办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼  5415室 邮编:100010 

  

    科技之窗
 
“互联网+”推动农村产业融合
 发布时间:2016-6-23 浏览次数:372

      近年来,延边州认真贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网”+行动的指导意见》的部署要求,切实发挥互联网在农业生产要素配置中的优化和集成作用,通过大力推进以“互联网+现代农业”为代表的农业信息化发展,推动农村产业融合,全面推进现代农业转型升级。

  1.“互联网+”新型农业主体。目前,延边州组建的中、韩、俄等多语种电商平台——中国长白山特产品物流网已正式上线运营,全州百余家企业的500多种农产品实现线上销售,为外展示、宣传、销售延边州农产品发挥了积极作用。

  2.“互联网+”农业电子商务。积极组织开展村级信息服务站建设,全州已建264个村级开犁电商服务站,一季度已完成农资销售2422吨,超过前三年销售量的总和。

  3.“互联网+”农产品质量安全。加强农产品产地环境监测、产地安全保障、风险预警的网络化监控与诊断的全程追溯体系建设。在主要农作物的生产、加工等环节全面普及物联网技术应用。目前,已建成5个物联网项目数据采集点,分别设在和龙市吉林众鑫绿色米业有限公司(水稻)、敦化市江南镇新设村等地。物联网技术集成示范1个:长白山农特产品展销馆。

  4.“互联网+”现代种植业。在高标准农田、现代农业示范区等特色经济作物规模生产区域,构建天地一体的农业物联网测控体系,实施农情信息监测预警、农产品产地质量安全监测、水肥一体化等精准化作业。全州8个县市已全部开通建立测土配方手机服务系统,农户只要在自己家的地块里拨打“12582”,就能详知自己地块中的土壤养分状况、需要补充量和化肥使用量。

  5.“互联网+”农业信息服务。启动建设延边州农业综合信息服务平台。以省三农综合信息服务平台为支撑,延边州农网、延边三农之窗微信公众平台为载体,加强12316信息服务能力,深入推进信息惠农、信息便农服务等各项监管与服务。

 

Copyright©2016 全国三农事业发展工作委员会  备案号:京ICP备16043022号
    电话:(0106527708865133322  分机号:5415  邮编:100010   
办公地址:北京市东城区东四西大街国务院46号院综合楼 5415室